Хорошего дня!
7

Закруток не будет: Дороговизна овощей и фруктов на кишиневских рынках ввергает хозяек в шок

Почему в разгар сезона на рынках столицы неимоверно завышены цены

К таким ценам на помидоры в сезон в Молдове не привыклиФото: Из архива "КП"

Если в прошлом году в сентябре помидоры, перец, баклажаны - самые востребованные овощи для закруток – можно было купить примерно за 4-6 леев за килограмм, то сейчас закрутки будут «золотыми».

На кишиневских рынках помидоры – 8-12 леев за килограмм. И это при том, что часть приходится выбрасывать: шкура «деревянная», внутри – зелено-белые «нитки». Не радуют и баклажаны – 8-12 леев за кило, тоже с жесткими «нитками». Примерно столько же стоит болгарский перец. Он пока еще в Молдове хорошего качества.

Естественно, брать по 10 килограммов помидоров на томатную пасту хозяйки уже не будут. Возьмут немного, пару банок замаринуют. А-то и вовсе откажутся от возни с закрутками.

То есть, цены выше – покупают меньше. Но перекупщиков, взвинтивших цены на рынках, это не пугает. Отобьют вложенные средства с трети товара, остальное будет гнить, но цены, конечно же, не снизят, даже на гнилье.

Такой дефицит важных для Молдовы овощей в сезон и высокие цены - не только из-за обнаглевших перекупщиков. Возможно, выращивать стали меньше. Это же не яблоневые и персиковые сады, где ухода меньше, а прибыль – больше. Вот и не хотят крестьяне возиться с помидорами и перцем. Сдают ведь перекупщикам за копейки, а те поднимают цены в два-три раза. Вот и получается: одни пашут весь год, а продают дешевле, чем те, кто ничего не делает.

На рынке на возмущение граждан продавцы, как правило, называют несколько причин возросших цен: тяжесть крестьянского труда (какое перекупщики имеют к этому отношение – неизвестно), дожди (тоже непонятно, в чем дожди провинились), курс доллара (это вообще из области неразгаданных тайн). Когда просишь разъяснить, - поднимают крик. Мол, не нравится – не покупайте.

По-любому у них купят помидоры, перец, синие и по 10 леев, и по 15 за килограмм. Пусть меньше, но купят. Уж они-то в накладе не останутся. А фермеры опять будут возмущаться, что работают в «ноль», что Европе наши помидоры не нужны, и вообще продавать некому.

Когда же мы будем жить без посредников?! И платить пусть и 10 леев за помидоры, но фермерам, а не перекупщикам. Правда, с такими ценами так и останемся без закруток.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также