Хорошего дня!
36

Великий молдавский писатель Ион Друцэ в день 90-летия: Перелистываю «Комсомолку» и разглядываю шпагаты Волочковой

В интервью корреспонденту «Комсомолки» маэстро признался, что часто сравнивает себя с Гоголем

Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Ион Пантелеевич, с юбилеем вас!Фото: Леонид РЯБКОВ

Ион Друцэ — наше все. Сегодня великому молдавскому писателю исполняется 90 лет. Мы позвонили Иону Пантелеевичу в Москву и поздравили от имени наших читателей с таким красивым и достойным юбилеем.

- Вам, наверное, со всех концов света звонят и поздравляют...

- Да, звонят, конечно. Не скажу, что такая обширная география, как она вам представляется в Кишиневе, но для меня достаточно.

- Какой звонок для вас стал полной неожиданностью?

- Во всей этой истории самым неожиданным для меня стал звонок из Брюсселя от одной бывшей учительницы, которая сейчас там работает. Ее зовут Лилия. Она мне по телефону рассказала поразительную историю. Она окончила среднюю школу в Страшенах лет пятнадцать-двадцать назад. Рассказывает, что им в школе молдавский язык и литературу преподавала женщина-монстр, которая ходила в высоких сапогах, какой-то куртке... Перед ней дрожала вся школа. Даже директор школы, который прошел войну, как-то ссутулился, когда она проходила мимо. «Единственный раз, когда в ней просыпался человек, когда она нам преподавала вашу повесть «Листья грусти и печали», - рассказывает Лилия. В этот момент она смотрела в окно и у нее светилось лицо. Мы все удивлялись!» Это для меня было неожиданно. В связи с этим неожиданным для меня стал приказ министра культуры Моники Бабук, чтобы открыть сегодня учебный год во всех школах творчеством девяностолетнего старика-писателя. Это стало неожиданным потому что я слишком хорошо знаю учительский состав нашей республики. Там есть и большие патриоты, мои поклонники, там есть и монстры, всякие люди. Для меня чрезвычайно любопытно, я потом узнаю, как это все сегодня прошло в школах. Как говорится, некоторые уходили с открытой душой, некоторые куксились, ну, как все это бывает в жизни... Был такой историк Ключевский. Читали бы вы говорит о Гоголе! Что этот малограмотный хохол, малоросс, который вообще не умеет спрягать глаголы в русском языке... Мне страшно было читать, что он писал о художнике мирового значения! Потом прошли времена, все успокоилось, Ключевский занял свое место. Гоголь — свое. Я благодарю вас за поздравления! Перелистываю «Комсомолку», особенно мне нравятся чудные комментарии по поводу появления на публике этой нашей знаменитой балерины Волочковой. Было очень много остроумных: «Радуй нас, Настя, радуй нас своими шпагатами! Не забывай о нас!» Желаю вам всяких благ!

Ион Друцэ читает в "Комсомолке" комментарии по поводу шпагатов Волочковой.(Фото: instagram.com).

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также