Хорошего дня!

Налетай, все дешево: молдавские граждане на отдыхе в Турции теперь могут позволить себе все!

Но цены на турецкие товары в Молдове не снизятся

Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове

Налетай, все дешево: молдавские граждане на отдыхе в Турции теперь могут позволить себе все!Фото: Из архива "КП"

Хорошо известно, что лучшее время для инвестиций – это кризис. Именно тогда все становится дешевым – начиная от стоимости компаний, недвижимости, заканчивая услугами и ценами и кафешках. Сейчас такие времена испытывает Турция. Весь мир сейчас следит за турецкой лирой, которая в 2018 года потеряла более 40% стоимости по отношению к доллару.

Молдавский турист сейчас может выиграть на сложной ситуации в этой стране. Так, доступней, чем когда-либо, стал общепит.

- Сейчас в хорошем ресторане на человека хватит 10 долларов. Это с пивом, салатом, рыбой – в общем, полноценный вкусный ужин. Раньше нужно было около 20 долларов, - рассказывает «Комсомолке» Наталья, молдавский предприниматель, закупающий товар в Стамбуле. – Что касается забегаловок, то раньше на обед уходило 7-8 долларов, теперь до 6 долларов.

Наталья подчеркнула, что дешево выходит только то, что продается за лиры, поскольку цены в лирах не изменилась, но теперь их можно купить намного больше за доллары, с которыми туристы едут в Турцию.

- В магазинах одежды и текстиля, торгующих товарами местного производства, за лиры, все дешевле. Вернее, цены в лирах остались прежними, но из-за обвала лиры теперь можно купить намного больше. А вот цены в магазинах, где товар продается за доллары, ничего не изменилось, выгодней покупать там не стало. Поэтому в Молдове мы не сможем снизить цены за товары, которые импортируем из Турции, ведь цены в долларах на них никак не изменились, а мы покупаем как раз в тех магазинах, где все продается за доллары, - пояснила Наталья.

Зато молдавский турист, который приехал на турецкое побережье или на отдых в Стамбул и другие турецкие города, может позволить себе многое, особенно в общепите. Еще в выигрыше окажутся те, кто решил приобрести в этой стране недвижимость. Ведь это закон: если на рынке происходят экономические потрясения, для покупателей недвижимости обязательно открываются новые возможности.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: