Хорошего дня!
2

Микрорайон "Северный" Бендер: свои полиция и милиция, низкие цены на алкоголь и желание вырваться отсюда навсегда

Здесь живут, не торопясь, без особых катаклизмов и волнений, день прошел и слава Богу

Микрорайон "Северный" - место, откуда все пытаются вырваться (Фото: palamar-photo.com).

Чтобы попасть в Бендеры, необязательно проезжать миротворческий пост и проходить пограничный и таможенный контроль со стороны Приднестровья. Достаточно за пару сотен метров до «границы» свернуть налево, на Варницу. Здесь находится Северный микрорайон Бендер. Это несколько многоэтажных домов. Есть школа и своя инфраструктура.

В Северном, впрочем, как и в остальных Бендерах есть своя приднестровская милиция, есть и молдавская полиция. Когда происходит ЧП, местные обычно вызывают и тех, и других. Кто быстрее приедет... Я спросил молдавского участкового, взаимодействуют ли они с приднестровскими коллегами.

- Разное бывает, - уклончиво ответил тот. - Неформально, конечно.

- А как вы распределяете, кому какое преступление раскрывать? - упорствовал я.

- Без комментариев!

Местные живут бедно. У входной двери каждого подъезда висят примерно такие объявления: «Реставрируем старые советские ванны». Половина населения многоэтажек — в России и в странах Западной Европы. Дома остаются многодетные мамы, инвалиды и пенсионеры. Растят детей, их много тут. Как и кошек почему-то.

Вера Андреевна — пенсионерка. Плохо слышит, носит слуховой аппарат. Очень гостеприимная и любит поговорить. Приглашала нас на ужин и ночлег, было уже около одиннадцати вечера. Отказались, конечно. У Веры Андреевны муж после инсульта.

- Очень плохо кушает! - сокрушается она .

Единственная отрада — дочь,которая в Москве и маленький внук. Вера Андреевна с гордостью показывает нам большую фотографию, где мэр Москвы Собянин держит ее внука за ручку.

Мы хотели пообедать, оказалось, что негде. Ни в Северном, ни в Варнице. Пришлось ехать в Бендеры, проходят сначала миграционный контроль, затем меняя леи на рубли. Тем же макаром вернулись обратно.

У Натальи, подруги Веры Андреевны — двое детей и муж, который работает, как она выразилась, «через пару молдавских сел отсюда». Возводит крышу. Работает вахтовым методом. Пока не закончит, не приедет.

Здесь совсем другая планета, что касается цен. Литр вина, который вечером пили Наталья и Вера Андреевная, - 5 рублей, литр коньяка — 15 рублей.

Сама Наталья — из Бричан, здесь с мужем они снимают двухкомнатную квартиру. Платят за нее 1300 рублей в месяц (рубль к лею примерно один к одному). Совсем немного, но для семьи — накладно, поэтому мужу приходится много работать.

Никто не проклинает свою долю. Вера Андреевна и Наталья пьют много и весело. Лишь потом Наталье становится грустно. Как-то она отлучилась по делам, дети до полуночи болтались во дворе, кто-то позвонил в милицию, теперь семья Натальи на особом контроле у органов соцопеки. Наталья очень переживает...

Тут живут по-приднестровски, а, значит, 1 сентября — День знаний. Наташа тщательно готовится к этому дню, дети и мама должны быть красиво одеты, надо доказать, что семья у нее — благополучная и счастливая...

Лифт до 10 этажа идет очень долго, почему-то остановился на седьмом. Местный жилец подметает коридор. Разговорились.

- Я уже лет пятнадцать в России работаю, приезжаю сюда раз в год, - говорит мне неожиданный собеседник. - Меня тут уже и не знает почти никто, кроме стариков. Век бы сюда не приезжал, а почему-то тянет...

Так и живут здесь, не торопясь, без особых катаклизмов и волнений. День прошел и слава Богу. Главное что? Детей поднять на ноги, которые потом разлетятся кто куда. Молодежи здесь практически нет. Все мечтают вырваться из Северного...

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также