Хорошего дня!
2

Прогноз: Обрушение лея в Молдове может произойти только после парламентских выборов

Пока в соседних странах местные валюты сдаются под нажимом доллара и евро, наша – пугающе сильна

Никита ЗВЕРЕВ

Пока в соседних странах местные валюты сдаются под нажимом доллара и евро, наша – пугающе сильнаФото: Из архива "КП"

В преддверии парламентских выборов Национальный банк (НБМ) будет обеспечивать стабильность лея, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Как передает "ИНФОТАГ", он считает, что "на протяжении трех недель августа продолжалось укрепление национальной валюты, но в последнюю неделю курс упал на 1,4%, что является максимальным падением в текущем году".

По мнению эксперта, этот факт подтверждает, что "перед началом предвыборной кампании постепенно растет спрос на валюту со стороны экономических агентов"

"Предложение валюты со стороны физических лиц продолжает увеличиваться, но довольно медленно. И если на рынке не произойдет ничего существенного, предложение валюты останется стабильным и составит $2,1 млрд. в 2018 г. К тому же, начинает прослеживаться довольно интересный феномен - ускорение роста спроса на валюту со стороны деловой среды. Если в марте общий спрос составлял $1,6 млрд., то на данный момент - уже $1,8 млрд., а к концу третьего квартала, возможно, и $2 млрд.", - отметил Ионицэ.

Он считает, что спрос на валюту экономическими агентами "снизит на фоне стабильного предложения напряжение на рынке и будет препятствовать дальнейшему укреплению национальной валюты".

"Не исключено, что к концу года, спрос превысит предложение и это приведет к небольшой девальвации лея, небольшой, потому что НБМ не допустит значительных колебаний в преддверии парламентских выборов, и у регулятора есть все инструменты для этого - его резервы близки к историческому максимуму в $3 млрд.", - сказал эксперт.

По его мнению, вмешательство НБМ будет минимальным, а в сентябре, скорее всего, будет наблюдаться небольшое обесценивание лея, и, соответственно, небольшая интервенция на рынок НБМ.

"В октябре начнут проявляться результаты налоговой амнистии, которая также поддержит стабильность валютного рынка. С одной стороны, часть бизнеса будет скупать валюту перед началом избирательного процесса, с другой - экономические агенты, привлекаемые амнистией, будут приносить валюту. В целом, можно прогнозировать, что Молдова вступит в избирательный процесс со стабильной валютой", - заключил Ионицэ.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также