Хорошего дня!
3

В Молдове нашли способ борьбы с воровством: Чиновники будут в восторге!

Мы привыкли, что воровство – это нарушение закона, но если закон изменить – проблема исчезнет

Похоже, что в Молдове единственный способ заставить людей соблюдать законы – это узаконить воровство.Фото: Из архива "КП"

В 21 километре от Кишинева, в направлении Новых Анен, - дачи. Шикарными их назвать сложно – многим владельцам они достались еще во времена Союза. Домиков здесь не так много – в основном огороды, а те, что есть, вилами не назвать язык не повернется: у кого крыша покосилась, у кого пороги оббиты, у кого окна разбиты.

Эти домики, зачастую отсроченные их владельцами собственными руками, бывает, грабят: через оконные отверстия залезают внутрь и забирают то, что посчитают самым ценным: как правило, речь идет о садовых инструментах.

- У меня украли пилу, топорик. А еще – банку недорого кофе и сахар… - рассказала корреспонденту «КП» наша читательница.

Такое у нее случается не в первый раз, но каждый – обидный.

Теперь давайте вдумаемся в эту историю: кража инструментов в таких дачных поселках – дело обычное, хотя и неправильное. Оно даже имеет свою логику: нужна человеку лопата – он пошел и «свистнул» ее без всяких угрызений совести. Но… кофе и сахар. В Молдове – еще раз! – крадут кофе и сахар! Уносят их из крохотного небогатого домишки!

Нет, в молдавских ворах никакого благородства нет: записок со словами понимания и сочувствия не оставят. Залезли – украдут все: даже кофе с сахаром. «Будьте здоровы, живите богато» - не скажут.

Кража – больше не национальный спорт. Больше не забава. Это уже маниакальное желание: украсть надо хоть что-то, у кого угодно. Главное – украсть, почувствовать себя добытчиком. Или просто – взбодриться, а пила и топорик – это было так, в придачу.

Похоже, что в Молдове единственный способ заставить людей соблюдать законы – это узаконить воровство. Любая кража миллиарда начинается с кражи кофе и сахара. Кто-то крадет, голосует - потом крадут у них. И кто остановится первым? Вот вы как считаете?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также