Хорошего дня!
6

«Нас нагло кинули на деньги!»: Туристы из Кишинева, которые рвутся в Болгарию на море, теряют сотни евро из-за агентств-жуликов

Они покупают путевки, но в заграничном отеле им вдруг объявляют, что номер не оплачен [фото, видео]

Повезло тем, у кого отпуск - удался!Фото: Из архива "КП"

Семья Семеновых (фамилия изменена - прим.ред.) из Кишинева, как и тысячи наших соотечественников, решили провести последние дни лета в Болгарии. Отправились в туристическую фирму, приобрели путевки, уплатив 560 евро, и в урочное отправились на автобусе в Золотые пески на шесть дней – с 25 по 31 августа.

Все поначалу было хорошо: пару привезли в тот отель, в который должны были – «сюрпризы» ожидали на рецепции.

- Нам заявили, что никаких транзакций выполнено не было, что номер не оплачен и, соответственно, никто нам его не предоставит, - рассказали пострадавшие корреспонденту «Комсомольской правды».

- Как же вы поступили?

- Пришлось оплатить номер заново – решили поступить так, а с фирмой разобраться уже в Кишиневе.

- И сколько заплатили?

- 675 евро. Считайте нас просто кинули на деньги! Когда мы приехали в Кишинев, первым делом позвонили в турфирму, но никто нам на звонки не отвечал! Пошли в офис, где брали путевки – дверь на замке. Звонили в полицию, нам сказали, что мы уже пятые, кто жалуется на эту турфирму.

- Что будете делать?

- Добиваться справедливости! И уверены – добьемся. Все чеки и выписки у нас на руках.

Название турфирмы – Stand tur. Мы сами пытались дозвониться в агентство – ничего не вышло. Одни гудки… На интернет-сообщения корреспонденту «КП» тоже не отвечали. Отправились непосредственно в офис. И что вы думаете?! Двери закрыты, хотя ходили мы в рабочие для компании часы. Вглядываемся в прозрачные окна и двери – ни души…

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Двери офиса Stand Tur заперты

- Вы знаете, такое – сплошь и рядом! – заявил корреспонденту «КП» председатель общественной организации "Защита потребителей" Петр Гуцул. – Нужно судиться, главное, чтобы вы имели при себе все квитанции и выписки – от турфирмы, от отеля, в том числе о том, что не была осуществлена оплата. Надо разбираться, владеть юридическими нюансами. Но вот, что я вам еще скажу: иногда в бедах подобного рода виноваты сами клиенты – они покупают путевки, не разбираюсь в ситуации. Отдают деньги, а потом жалуются…

Впрочем, на – Stand tur жалуются не в первый раз. В июле компания оказалась в центре не менее резонансной истории – о двух семьях, которые заплатили 53 000 леев за отпуск на острове Крит, но так там и не оказались. За несколько дней до начала отдыха им позвонили из агентства и заявили, что мест в отеле, где они должны были жить, больше нет.

- Женщина сказала, что мы еще должны быть благодарны и за это, потому что могли поехать в Грецию и остаться у дверей гостиницы. Еще она сказала, что мы должны сказать "Спасибо" за то, что так случилось, - рассказала одна из пострадавших.

Агентство предложило им другой отель, но люди говорят, что отказались, потому что он в плачевном состоянии, и потребовали вернуть им деньги. Директор возвращать и отказывалась.

Тогда пострадавшие также написали жалобу в полицию.

Офис Stand tur.Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если вас обманула турфирма?

Прежде всего, сохранить все документы о приобретенном вами пакете услуг. Затем вы можете написать жалобу на турагентство.

В течение 14 дней с момента подачи жалобы туристическое агентство должно констатировать несоответствия и принять решение о возврате стоимости путевки или возмещении убытков.

Если за это время вы не получили ответа, вы можете обратиться в Агентство по защите прав потребителей с письменной жалобой с приложением договора об оказании услуг и доказательств.

Если спор не решается мирным путем, потребитель имеет право добиваться возмещения убытков в суде.

При заключении договоров с турфирмами потребитель должен получить от компании следующие документы: договор о туристических услугах, медицинскую страховку, туристический ваучер, фискальный чек и налоговую фактуру.

КСТАТИ

Как рассказывают «Комсомолке» очевидцы, сейчас в сторону Болгарии направляются тысячи туристов из Молдовы. Ажиотаж – невероятный. Не исключено, что среди них есть и те, кто также стал жертвой недобросовестных туроператоров. Не попадитесь в ловушку!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также