Хорошего дня!
1

Город обменников, дорожных ям и странных запахов: Румынский блогер сравнила Кишинев с Бухарестом 90-х

Адина Флоря призвала всех туристов обязательно побывать на центральном рынке столицы, чтобы понять, как на самом деле живут граждане Молдовы

Лидия ТКАЧ

Блогер рассказала, чем запомнился ей Кишинев. Фото: vice.com

«У Кишинева есть потенциал, чтобы стать восточно-европейским раем для любителей развлечений из Западной Европы. Здесь есть дешевая выпивка и сигареты, но ему еще надо около 30 лет, чтобы дойти до уровня района Берчень, который находится на окраине Бухареста. Хотя есть что-то экзотическое во всем том хаосе, который здесь встречаешь. Экзотика, которая была в городах Румынии в 90-ые годы», — пишет блогер из Румынии Адина Флоря, пишет locals.md

Девушка расскала о том, что ей довелось увидеть в столице за 24 часа. Но главный вывод - что Кишинев очень похож на Бухарест 90-х годов и что надо хоть раз в жизни пересечь Прут.

Фото: vice.com

«Я наткнулась на Бухарест 90-х, каким его описывает старшее поколение: рай дорожных ям, странных запахов и валютных касс. Надо помнить и о том, что Кишинев — это своеобразный драгоценный камень на жестяной короне. Остальная Молдова беднее и менее гостеприимна», — пишет блогер.

Девушка так описала свои впечатления от Центрального парка «Штефан чел Маре»: «Здесь есть скамейки, алеи и, пожалуй, все».

«Мне не удалось побывать в парке Валя Морилор, который похож на парк Херастрау, но поменьше и победнее, в точности как вся Молдова в сравнении с Румынией», — продолжает она.

Фото: vice.com

Дальше о центральном рынке: «Чтобы почувствовать, как живут молдаване, надо побывать на центральном рынке, рае для веганов и вегетарианцев и всех других, кто верит в силу биопродуктов… У молдаван хотя бы не останешься с брешью в кармане, покупая продукты у «крестьян». Впервые за многие годы я увидела куриное мясо, похожее на мясо кур, выращенных в деревне без антибиотиков, плюс свежие яйца, дешевые сигареты, гречка, сладости, которые напомнили бы моей маме о Золотой эпохе.»

Рассказывая о городе, девушка отметила, что "только побывав в Кишиневе, поняла, как выглядит "рай обменных валютных касс". Блогер неоднократно упоминает в своем рассказе, что в столице Молдовы обменники встречаются на каждом шагу.

Фото: vice.com

Затронула Адина Флоря и политический вопрос, отметив, что политика Молдовы сейчас в точности такая же, как была у Румынии, правда, 20 лет назад. В Молдове процветают коррупция и радикализм.

Отметила блогер, что не понимает, за что румынская пресса нахваливает Дорина Киртоакэ.

"В румынской прессе достаточно хорошо отзываются о бывшем мэре Кишинева, который активно продвигает объединение с Румынией. За это ему можно простить и многочисленные сканлдалы, в которые он был вовлечен. Правда, в городе, которым он руководил, на дорогах сплошные ямы, прямо на тротуарах люди торгуют чем попало, очень сильно виден контраст между бедным и богатым населением. Будучи туристом я не увидела, как он смог преобразить и улучшить ситуацию в городе. В Кишиневе до сих пор ездят троллейбусы марки Skoda, а автобусы из прошлого века" - пишет блогер.

Завершила свою историю Алина Флоря опять сравненением. Она отметила, что "Молдова похожа на Румынию, только она настолько мала, что там даже не чувствуешь себя туристом"

Источник: vice.com

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также