Хорошего дня!
10

Правительство Молдовы выплатит пенсионеру из Глодян, который ударил министра Валентин Булигу и попал за это в «психушку», 7680 евро

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, которым установил, что была нарушена статья 5. 1 Европейской Конвенции по Правам Человека в отношении пенсионера

Лидия ТКАЧ

Михаил Доготарь выиграл суд против государства (Фото: independent.md).

Правительство Молдовы обязано выплатить 7 680 евро компенсации пенсионеру из Глодян, который был принудительно доставлен в психиатрическую больницу в результате инцидента в мае 2014 года, когда он ударил по лицу экс-министра труда, соцзащиты и семьи Валентину Булигу.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, которым установил, что была нарушена статья 5. 1 Европейской Конвенции по Правам Человека в отношении пенсионера. ЕСПЧ обязал Республику Молдова выплатить истцу 6 тысяч евро в качестве возмещения ущерба морального и 1.680 евро – возмещение на затраты и расходы, сообщает tv8.md.

Михаилу Доготарь — 76 лет. Инцидент произошел в мае 2014 года, когда тогдашний министр Валентина Булига отправилась на встречу с жителями Глодянского района. Бывший инженер Михаил Доготарь, будучи недоволен тем, что ему начислили пенсию меньше, чем должно быть, подошел к Валентине Булига в конце встречи с гражданами. У него была пенсия в размере 85 евро. После встречи он направил министру вопрос о методе расчета пенсии, утверждая, что коэффициент, используемый для расчета, неправильный, и что пенсия его была слишком мала. Министр ответил, что пенсия достаточно большая, и поставила под сомнение в ироничной форме, что мужчина понимает смысл слов, используемых в его вопросе. Ответ разозлил истца, и последний, нанес Булиге удар по лицу.

После инцидента в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». 2 июля 2014 года по ходатайству прокурора суд сектора Рышкановка постановил провести судебно-психиатрическую экспертизу истца. 18 сентября 2014 года, истец был арестован группой офицеров полиции в количестве пятерых человек и доставлен в Психиатрическую Больницу Кишинева, где его продержали более 7 дней.

В феврале 2015 года истец подал жалобу в Верховный суд в Страсбурге, в котором сослался на то, что было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренного статьей 5 ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что содержание под стражей в психиатрической больнице было в противоречии с положениями кодекса. 5 Конвенции и установил размер оплаты морального вреда и расходы в пользу истца.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: