Хорошего дня!
2

Внимание жителям Молдовы, решившим стать россиянами: Присягу могут снимать на видео, чтобы в случае преступления лишать гражданства!

По мнению экспертов, видеозапись процесс принятия гражданства защитит Россию от недостойных его людей

В МВД РФ предложили делать видео- и аудиозапись процедуры принесения присяги гражданина России.Фото: Из архива "КП"

В МВД РФ предложили делать видео- и аудиозапись процедуры принесения присяги гражданина России. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Такие записи помогут лишать гражданства тех, кто оказался недостоин своей новой родины, предположил в интервью «Радио 1» ответственный секретарь региональной общественной организации «Гражданская безопасность» Владимир Химаныч.

«Я думаю, это сделано для того, чтобы, если они совершат какое-то преступление, которое идёт в разрез с этой присягой, которую они давали, можно было бы лишать их гражданства. Если, например какой-то мигрант въехал на территорию Российской Федерации, потом по предусмотренной законом процедуре получил гражданство, а затем он, например занялся здесь террористической деятельностью. Можно такого человека лишать гражданства? Я думаю, что можно и нужно. И вот эти аудио- и видеоматериалы будут служить доказательством, что он давал эту клятву и как он её давал», – пояснил Химаныч.

В свою очередь, председатель региональной общественной организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов Московской области» Ефросиния Гыштемулте считает, что видеосъёмка присяги может стать дополнительным экзаменом по русскому языку.

«Многие мигранты, к сожалению, не говорят хорошо по-русски. И зачастую сертификаты на знание русского языка, на основании которых мигранты получают гражданство, они просто покупают. А потом возмущаются, почему им отказали в гражданстве. Чтобы доказать, в том числе в судебном порядке, что основания для отказа есть, такая видеосъёмка и запись присяги может быть очень полезна», – сказала Гыштемулте.

Согласно данным Федеральной миграционной службы, более половины мигрантов, приезжающих в Россию из-за рубежа, оседает в Москве и области. В Подмосковье их количество на сегодняшний день составляет по разным данным от миллиона до миллиона двухсот тысяч человек, что составляет примерно шестую часть населения. В это число входят как легальные, так и нелегальные мигранты.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: