Хорошего дня!
10

Тудор Дрецкарь, назвавший русский язык свинским: "На колчаковских фронтах кровь проливал", а при СССР арестовывал молдавских националистов!

Бывший сотрудник правоохранительных органов, ставший звездой Интернета, заявил корреспонденту "КП", что и молдаванина назвал бы свиньей, если бы тот вел себя по-свински

Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

После выхода этого ролика Тудор Дрецкарь стал звездой соцсетей (Фото: скрин с видео).

Напомним, что на воскресном митинге, который прошел 26 августа, один из активных сторонников Платформы DA Тудор Дрецкарь во время спора с гражданскими активистами, протестовавшими против повышения цен на топливо, назвал русский язык «свинским». Видеоролик, на котором Тудор Дрецкарь говорит эти слова, вызвал всеобщее возмущение. Мы позвонили самому возмутителю спокойствия, опубликовали его мнение. Тудор Дрецкарь позвонил мне и предложил встретиться.

- Снимали не все, что происходило, а то, что было выгодно! - считает Тудор Дрецкарь, с которым мы сидим в кафе и пьем кофе.

- Но вы же ударили по фотоаппарату!

- Я не бил, я попросил не снимать меня, это же вторжение в личную жизнь! Я просто схватил его за ремень: «Тебе что, разбить фотоаппарат?!» Я же служил в Криулянах в 92-м, когда начался приднестровский конфликт, нас каждую ночь по тревоге поднимали. А тут шел по площади увидел машину с приднестровскими номерами, подумал, что это провокаторы, которые хотят исполнить День независимости.

- Когда те, кто протестовал против повышения цен на топливо говорили по-русски, вы же им сказали не говорить по-свински!

- Они поступали по-свински! Даже если бы передо мной стоял молдаванин и вел себя таким образом, я бы ему то же самое сказал: «Бэй, свинья, поступай по-человечески!» Я служил в советской армии, закончил школу милиции МВД СССР на русском языке, я уважал, уважаю и буду уважать русских! Была единая страна, в которой мы ладили с представителями всех национальностей.

- Вас, наверное, сейчас на улицах узнают...

- Не знаю, но никто не подходит ко мне. Друзья звонят, подтрунивают: «Что, Федя, стал звездой?» Зачем мне это надо?! Не хочу быть звездой! Дайте мне спокойствия и я вам дам десять! Я не рад, что стал таким узнаваемым лицом, в политику идти не хочу! Я, вообще-то, человек стеснительный, простой крестьянский парень... Понимаете, если зайдут в ваш двор, начнут ругаться, мол, это не тут и не там стоит, что бы вы сделали? Это равносильно плевку в душу!

- Андрей Нэстасе заявил о том, что вы не являетесь членом Платформы DA...

- Не являюсь. С Нэстасе я сфотографировался 2 марта 2016 года на Мемориале. Подошел к нему: «Можно с вами сфотографироваться?» Я не являюсь членом какой-либо партии!

- Но вы же пришли на митинг, организованный DA 26 августа!

- Я шел к улице Бодони на троллейбусную остановку. Я не был на митинге Нэстасе, просто шел мимо. Я поддерживаю, не хочу сказать, что я против PAS, DA и PLDM. Хочу, чтобы Молдова стала членом ЕС.

- Вы за то, чтобы Молдова вошла в состав Румынии?

- Пока не готов ответить. Но, поскольку я являюсь и гражданином Румынии, скорее всего, что да. Я так хочу, чтобы эта история поскорее закончилась! Вы думаете, приятно, когда идешь и на тебя смотрят?! Мой телефон, думаю, прослушивают спецслужбы после этой истории.

- Как вы это поняли?

- Я все-таки бывший сотрудник. А я этого не хочу! Но когда наступают на мозоль...

- Вы же еще служили в советское время в МВД МССР...

- Когда начался подъем национального самосознания, нам ставили задачу — не допускать проявлений национализма, мы боролись с этим. Нас поднимали по тревоге, выводили, ставили задачу — соблюдение общественного порядка. Мы задерживали наиболее ярых националистов. Мы в то время выполняли свой долг, который выполняли перед Родиной, перед народом...

- А сейчас вас называют националистом, хотя вы в советское время с ними боролись...

- Кто, я националист?! Прошу, дайте мне покоя!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тудор Дрецкарь, назвавший на митинге в Кишиневе русский язык свинским - «Комсомолке»: «В следующий раз я еще и в морду дам!»

Врет или не врет сторонник оппозиции, что не является гражданином России – в посольство отправлен официальный запрос (далее...)

Участник воскресного протеста, назвавший русский язык «свинским» - «Комсомолке»: Извиняться за свои слова я не буду!

Оказывается, Тудор Дрецкарь является гражданином Румынии, а не России и не получает пенсию в Российской Федерации (далее...)

"Не говорите по-свински, вам тут не Россия": Почему правые оппозиционеры снова пугают Молдову национализмом

Такими темпами, в новом парламенте их будет всего пару человек (далее...)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также