Хорошего дня!
3

Как экс-министр просвещения Молдовы Майя Санду оправдывает насилие против женщин

Она встала на защиту человека, который прилюдно ударил министра по лицу

Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове, Никита ЗВЕРЕВ

Майя Санду.Фото: Из архива "КП"

Несколько дней назад в Молдове разразился – а вернее, получил продолжение – скандал, главные фигуранты которого – пенсионер из Глодян и экс-министр Валентина Булига. Первому правительство республики выплатит 7680 евро по решению ЕСПЧ – за то, что мужчину, который, на секундочку! – ударил министра, принудительно доставили в психиатрическую больницу.

Сейчас из него делают жертву системы, а в центре столицы Майя Санду со сторонниками проводят митинг, требуя отставки Валентины Булиги, которая отреагировала на это следующим образом.

«Бить женщину нехорошо, независимо от того, кем она является. Для тех, кто требует моей отставки, хочу сказать, что Валентина Булига не занималась расследованием и не афишировала этот случай проявления насилия в отношении женщины. Этим делом занимались соответствующие органы, имеющие полномочия в соответствии с действующим законодательством. Я сожалею, что кто-то пытается использовать эту ситуацию в политической конкуренции. Я простила господина Доготарь, Бог с ним, и мне больше нечего сказать по этому поводу».

Простая истина, что женщину бить ни в коем случае нельзя, как выясняется, для некоторых политиков, в том числе Майи Санду, недоступна. Или доступна, но лишь отчасти?

Вообразите себе, если бы кто-то ударил кулаком в лицо Майю Санду – скажем, ученик, недовольный оценкой, которую он получил на экзаменах на степень бакалавра. Потребовала ли она или, например, Андрей Нэстасе, наказать его за этот поступок? Держу пари, что да. И сделали бы это с завидной легкостью.

По сути, протест Санду и ее сторонников – это оправдание насилия. Что бы они ни говорили, они протестуют против человека, которого – еще раз! – ударили в лицо. Мужчина – женщину. Прилюдно.

К любому министру могут быть вопросы – это нормально. Но посмотрите на этот случай: мужчину задерживала не Валентина Булига, не она везла его в психиатрическую больницу, не она его там удерживала – этих людей несложно идентифицировать. Но Майя Санду протестует именно против бывшего министра – потому что из этого легче извлечь политические дивиденды. Этим председатель Партии «Действие и солидарность» и занимается. А на то, что женщину кулаком в лицо ударили – ей, по большому счету, плевать. Это дело десятое. Для нее. И до тех пор, пока ее это не касается. Будем надеяться, что и не коснется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: