Хорошего дня!

СИБ о выдворении из страны семерых учителей из Турции: Они угрожали национальной безопасности нашего государства!

Выдворенных подозревают в связях с исламистской группировкой

Никита ЗВЕРЕВ

СИБ провел операцию по выдворению из страны нежелательных лиц.Фото: Из архива "КП"

Семь человек из кишиневского лицея «Горизонт», все уроженцы Турции, были вывезены этим утром в неизвестном направлении офицерами СИБ.

- Они подозреваются в связях с исламисткой группировкой, действующей в нескольких странах, - сообщает пресс-служба СИБа . - Эти лица выдворены с территории Республики Молдова.

По предварительной информации, речь идет о директоре дурлештского филиала, заместителе учебного заведения, представителе администрации и двух директорах. Учитель турецкого языка лицея Хасан Барыш сообщил журналистам, что некоторые были задержаны в своих квартирах в Кишиневе, другие - по пути на работу, когда их машины были остановлены оперативниками. Среди задержанных - директор лицея Orizont в поселке Дурлешть Резу Доган, заместитель генерального директора сети лицеев Orizont Хасан Караджоглу, директор по связям с общественностью Ясын Оздил, финансовый директор Муждат Челяди, директор лицея в Чадыр-Лунге Феридун Туфекчи и учитель турецкого языка кишиневского лицея Orizont Хусейн Байратар.

В пресс-службе СИБ сообщили, что действия проводятся Центром по борьбе с терроризмом в рамках комплексной операции по предотвращению угроз национальной безопасности в нескольких населенных пунктах страны.

- СМИ сообщили о том, что среди выдворенных лиц оказался и несовершеннолетний. - говорят в пресс-службе ведомства . - Это не соответствует действительности.

В марте этого года Прокуратура по борьбе с коррупцией уже задержала директора сети лицеев Orizont в Молдове Тургая Шена, чтобы "заслушать обстоятельства по уголовному делу". После допроса его отпустили, не предоставив никаких подробностей о сути уголовного дела. Тургай Шен попросил тогда политического убежища в Молдове, но его заявление было отклонено. После этого ему удалось выехать из страны, место его нахождения неизвестно молдавским властям.

Сеть из пяти молдо-турецких лицеев была создана в Молдове около 15 лет назад в качестве составной части турецких лицеев, созданных по всему миру известным турецким писателем и общественным деятелем Фетхуллой Гюленом. Два лицея работают в Кишиневе, по одному - в Дурлешть, Бельцах и Чадыр-Лунге, сообщает ИНФОТАГ

После того, как сторонником Фетхуллы Гюллена стали преследовать в Турции и по всему миру, сеть молдо-турецких лицеев была преобразована в лицеи Orizont. Несмотря на это, турецкие власти добивались экстрадиции граждан Турции из Молдовы. С этим связывали задержание в марте Тургая Шена.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также