Хорошего дня!

На кладбище Тулы нашли могилы трех солдат из Молдавии, погибших при обороне города

Послу Молдовы в России вручат предметы и документы уроженцев Молдавии и состоится возложение цветов к одному из воинских захоронений, расположенных в тульском Заречье

Никита ЗВЕРЕВ

На этом тульском кладбище захоронены останки советских солдат - уроженцев Молдавии. (Фото: newstula.ru).

Военный историк, краевед, член тульского городского Совета ветеранов Тулы Евгений Барышников рассказал newstula.ru о вкладе поисковиков в дело установления судьбы и места захоронения воинов – выходцев из Молдавии, участвующих в обороне Тулы.

По его словам, работа очень кропотливая, нужно проверять фамилии, сравнивать с данными, сохранившимися в архивных документах, в поисковой работе ему помогали школьники из ЦО Зареченского округа.

Во времена ВОВ в старых тульских школах размещали военные госпитали, военные умирали от ран и болезней, но документацию там вели хорошо. Были подробные мед.заключения с датой смерти, ее причиной.

- Кроме того, существуют архивы Минобороны в Санкт-Петербурге, Подольске, изучая эти документы, мы видим судьбу воинов, где служили и в том числе там указано, была ли отправлена так называемая похоронка.

- В Туле образовалась диаспора жителей Молдавии и я попросил их содействия. Мы находим людей, молдавские адреса, а они знают молдавский и могут оказать содействие в поисковых делах, в том числе довести информацию до людей об их погибших во времена ВОВ родственниках. В результате проведенной работы, было установлено, что на Спасском кладбище Тулы в братской могиле захоронены 3 солдата- выходца из Молдавии. Мы подготовили соответствующие документы и будем передавать их молдавской делегации, приезд которой ожидается 7 сентября, - рассказал краевед.

В э тот день оружейную столицу России с рабочим визитом посетит посол Молдовы в РФ Андрей Негуцэ.

Тульский музей оружия станет площадкой для проведения встречи с руководителем проекта «Память предков», который расскажет послу о героическом пути 50-ой армии, остановившей немецких захватчиков под Тулой в ноябре-декабре 1941 года. Отметим, боевой путь 50-ой армии связан с отступлением в июне 1941 года от берегов р. Прут, которая, в том числе протекает через Молдавию. Послу также покажут различные экспозиции музея, связанные с историей стрелкового и холодного оружия, российской и военной техники.

Кроме того, запланировано, что тульский краевед-исследователь, член городского совета ветеранов и руководитель проекта «Память предков» Евгений Барышников вручит послу предметы и документы уроженцев Молдавии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также состоится возложение цветов к одному из воинских захоронений, расположенных в тульском Заречье.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также