Хорошего дня!

Чем обернется для Молдовы отказ банков кредитовать экономику

Несмотря на низкие процентные ставки по кредитам, банки предпочитают вкладывать деньги в сертификаты НБМ и государственные облигации

Никита ЗВЕРЕВ

Банки предпочитают вкладывать деньги в сертификаты НБМ и государственные облигацииФото: Из архива "КП"

Коммерческие банки предпочитают хранить деньги в Национальном банке (НБМ), а не кредитовать экономику, - считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виктор Урсу, передает infotag.md.

Он отметил в своем исследовании, что «кредитование экономики оставляет желать лучшего».

«Даже, несмотря на достаточно низкие процентные ставки, кредитное сальдо на конец июня 2018 года составило 37,5 млрд. леев, сократившись, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 2,8%. Банки предпочитают вкладывать деньги в сертификаты НБМ и государственные облигации. Как результат, сальдо по кредитам в иностранной валюте снизилось на 4,4% (на что серьезно повлияло укрепление лея), а в национальной - на 1,7%.

Из общего количества выданных кредитов более половины составляют коммерческие, потребительские и ипотечные. Причем наиболее быстро растет объем ипотечного кредитования (на 434 млн. леев или на 16,5%), что обусловлено начатой в марте программы Prima Casа», - говорит эксперт.

По его словам, «доступ к источникам финансирования, как экономических агентов, так и физических лиц по-прежнему затруднен, к тому же банки стали еще более осторожными в контексте ужесточения законодательства».

«Избыточная ликвидность в банковской системе создает потенциальный риск для национальной экономики. В условиях низкого спроса со стороны экономических агентов, и в целом неблагоприятного климата (доля неблагонадежных кредитов составила 14,7% на июнь 2018 г.), банки вряд ли станут рисковать. Вместе с тем, повышается спрос на финансовые операции, где уровень риска снижен - это, как раз государственные облигации и сертификаты НБМ.

Некоторое оживление в кредитовании бизнеса можно ожидать только при качественном росте экономики, иначе это будет, как и на данный момент, - стимуляцией, основанной на импорте», - заключил эксперт.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также