Хорошего дня!
6

Там, за «Оризонтом»: В Молдове и Бен Ладен стал бы героем оппозиции?

В «разработку» СИБа преподаватели турецкого лицея попали еще… 10 лет назад, но кого это волнует

Роман ВЛАДИМИРОВ

Наблюдение за преподавателями турецкого лицея СИБ начала еще десять лет назад (Фото: noi.md).

Правая оппозиция готовится к новой акции протеста. В этот раз, по словам лидера «ДА» Андрея Нэстасе, люди выйдут протестовать против «высылки из Молдовы семи граждан Турции – преподавателей лицея «Оризонт»:

- Призываю всех мобилизоваться на массовые акции протеста. Мы должны быть солидарны с этими людьми”, - отметил Нэстасе.

Вслед за своим кумиром «взорвались» те, кто живет в Молдове исключительно за счет грантов или щедрых вознаграждений от поддерживающих «ПАС» и «ДА» бизнесменов:

- Как могли власти отдать бедных учителей на растерзание кровавому диктатору Эрдогану? – завывали они, заламывая руки, ломая копья, ломая луки.

Что в такой ситуации должен думать рядовой житель страны? А примерно следующее:

- Вот оно – наступление диктатуры! Вот оно – зверство режима! Вот оно – самое время идти протестовать!

Однако, советуем не спешить бежать по первому призыву Нэстасе на площадь Великого Национального Собрания. И вот почему.

Оппозиционеры наивно полагают, что охота за «бедными учителями» началась на прошлой неделе. Кто-то готов признать, что немного раньше: в тот момент, когда нынешний президент Турции Эрдоган начал борьбу со своими оппонентами. Но в минувшую субботу вдруг выяснилось, что в «разработку» СИБа преподаватели лицея «Оризонт» попали еще… почти 10 лет назад (по другим данным, и вовсе в конце 90-х годов прошлого века). И вот результатом этой 10-летней операции и стало выдворение из Молдовы семерых турецких педагогов.

- Процедуры по высылке этих людей были начаты не по запросу турецких властей. Сотрудники СИБа заявили, что все проведенные процедуры законны, а поданые этими гражданами ходатайства о предоставлении убежища были ранее отклонены. Тема сложная, думаю, что это не последнее заседание на эту тему. Мы будем продолжать анализировать данный вопрос, в том числе с точки зрения соблюдения прав человека, - заявил журналистам спикер парламента Андриан Канду после завершения закрытых слушаний в связи с выдворением из страны семи иностранных граждан . Кстати, депутатами были заслушаны руководители СИБа, Министерства иностранных дел и европейской интеграции и Министерства просвещения.

- Ой, как неудобно получилось, - наверняка сейчас думают лидеры молдавской правой оппозиции.

Получается, что они, по сути, встали на сторону тех, кто, весьма вероятно, состоял в террористической сети, угрожая, тем самым, национальной безопасности Молдовы. Такое ощущение, что оппозиционерам из «ПАС» и «ДА» абсолютно без разницы кого поддерживать и за кого протестовать. Эдак, еще немного, и Бен Ладен станет знаменем молдавской правой оппозиции. И это лишь доля шутки.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также