Хорошего дня!
3

Ирина Влах приводит аргументы: Почему выборы башкана Гагаузии 2019 должны пройти 17 февраля

Глава автономии рассказала. почему считает провести голосование в этот день целесообразным [видео]

Ирина Влах.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Следующие выборы башкана целесообразно провести 17 февраля. С такой законодательной инициативой глава Гагаузии Ирина Влах сегодня обратилась к депутатам Народного собрания, передает Gagauzinfo.md.

В рамках утреннего брифинга Ирина Влах напомнила, что в начале нового 2019 года Гагаузия, как и вся Республика Молдова, входит в избирательный период. 24 февраля состоятся выборы в парламент Республики Молдова. В будущем году Гагаузия должна провести и выборы башкана.

«В 2015 году выборы главы автономии прошли 22 марта, был только один тур и 15 апреля я принесла присягу. Действующее выборное законодательство Гагаузии позволяет провести выборы башкана и во второй половине будущего года. Но я считаю, что это крайне нецелесообразным», - заявила Влах.

Объясняя свою позицию, башкан привела четыре аргумента.

Она напомнила, что, действующий созыв парламента Республики Молдова фактически продлил свой мандат еще на три месяца. И вместо положенных четырех лет он проработает четыре года и три месяца.

«Подобные политические махинации и попытки узурпации власти», по мнению башкана, вызывают оправданное возмущение и неприятие. И Гагаузия, напротив, должна стать для всей страны примером высокой политической культуры.

«В то время, как парламентарии держатся за власть до последнего, в Гагаузии выборы должны пройти в срок. Я категорически против того, чтобы затягивать проведение выборов в нашей автономии», - заявила глава автономии.

Также башкан уверена, что в интересах жителей Гагаузии – одновременно принять участие в избрании нового созыва Парламента Республики Молдова и в этот же период избрать главу автономии. И тогда, уже в начале весны, башкан, обладающий мандатом на четыре года, начнет взаимодействовать с новым парламентским большинством и новым правительством.

«Третий, достаточно важный аргумент – это обеспечение исполнения бюджета и внедрение международных программ и проектов на территории автономии. Команда, которой окажут доверие избиратели автономии, с начала года возьмет на себя полную ответственность и сразу приступит к работе», - сказала Ирина Влах.

Проведение выборов 17 февраля позволит в полной мере и без задержек начать реализацию региональной программы капитальных вложений, продолжить реконструкцию дорожных сетей, продолжить внедрение социальных программ и международных проектов по развитию и реабилитации инфраструктуры. А также вовремя выплачивать заработные платы врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы, подчеркнула Ирина Влах.

«И наконец, в Гагаузии очень сильны христианские традиции. И я считаю правильным завершить все политические баталии до марта, чтобы войти в Великий пост с чистыми мыслями и добрыми делами», - резюмировала башкан.

Законодательная инициатива о проведении выборов башкана 17 февраля будет зарегистрирована в Народном собрании уже сегодня.

Ирина Влах предложила провести выборы башкана Гагаузии 17 февраля

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: