Хорошего дня!
4

Молдавский пикник на обочине – жадный и беспощадный: Как разводят наивных покупателей придорожные торговцы

«Комсомолка» выяснила, на что рассчитывают перекупщики и крестьяне, продающие товар на трассах, и почему у них все дороже, чем на рынке

На обочинах дорог торговцы заламывают цены, рассчитывая на наивность и лень покупателейФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Жара... ужасно хочется ее чем-то «нейтрализовать», кажется, изнутри уже горишь. По дороге на дачу, на озеро, в лес, когда вожделеешь о прохладном водоеме или спасительной тени. Тогда и встречаются на пути горы арбузов, которые сразу хочется съесть для утоления жажды, а если из холодильника – то и для снижения «внутреннего кипения».

Тут мы и попались! Гора арбузов, за которой стоял торговец с огромными весами, находилась рядом с бахчой. На поле - мелкие такие «мячики», темные и... скорее, на засолку. На обочину же выкатили огромных полосатых собратьев – не чета тем, что на бахче. На мой вопрос: «Почему арбузы по 4 лея, когда в Кишиневе даже в магазинах большие по 3?» обиженным тоном ответили: «Эти же – с бахчи». Это подразумевало все – и чистую экологию (причем тут она, если бахча прямо у трассы), и отличный вкус (на бахче валялись очень мелкие арбузы), и свежесть продукта (тут вообще сомнительно, - где доказательства, что собраны с утренней росой, и что собраны именно здесь?). Но покупатель ведется. Берет арбузы, да и лень в Кишиневе на рынок идти.

С перекупщиками понятно. Им привезли арбузы примерно по 1 лею за кило, выгрузили на обочину возле бахчи. За место платить не надо. И тут вступает в права молдавская жадность перекупщика, – он арбузы уже будет продавать по 3-4 лея, рассчитывая на наивного покупателя. Еще и мозолистые руки будет демонстрировать, говоря, что сам выращивал арбузы (спросите его, как сорт называется... придумает, конечно, но с задержкой ответа). У нас страна перекупщиков. Их больше, чем фермеров, и они своего не упустят. Но и сами фермеры не спешат снижать цены.

Во Флориде, к примеру, (говорю, что знаю), возле садов и полей, близ трасс, тоже продают разные фрукты, овощи, ягоды. И многие специально ездят не в супермаркеты или на рынки, а именно к фермерам. Есть два варианта: или вы просто покупаете товар (можно выбирать!), или сами собираете и покупаете. В любом случае, это будет дешевле. Логика проста: фермер не тратит деньги на доставку товара на склад супермаркета или куда там еще, магазин не накручивает свою цену.

Почему у нас по-другому?! Почему фермер продавал туристам ежевику по 50 леев за килограмм, когда в Кишиневе на рынке ее уже можно было найти по 30 леев? Аргумент: «Качество!» А что, в магазин или на рынок он другую сдавал?! Но покупатель ведется: мол, вот оно, прямо с поля, свежее, выращенное нашими крестьянами, а не какое-нибудь там завозное.

Не отстают от фермеров и сельчане, выставляющие свое огородное у калиток. Когда спрашиваешь: «Почему так дорого?», опять слышишь песню про экологическую чистоту продукта (тут можно поверить). А больше рассчитывают на нашу лень: придется же за орехами, сливами или чесноком в магазин или на рынок идти. Здесь же – по дороге на три минуты остановился, купил.

Сельчанам иногда не жалко лишнюю десятку дать – хоть не обманывают. А вот перекупщиков сильно уж перекармливать не хочется. Хотя найдутся другие наивные покупатели: «дорожный молдавский маркетинг» - золотое дно!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также