Хорошего дня!
3

Аквапарк в парке Валя Морилор в Кишиневе: Городская администрация уничтожает культовые места столицы, прикрываясь горожанами

Если на бывшем Комсомольском озере начнут сооружать водные аттракционы, то всем остальным гражданам там просто будет нечего делать

Пока Комсомольское озеро остается излюбленным местом отдыха многих кишиневцев. Фото: noi.md

На этот раз мэрия Кишинева решила взяться за парк Валя Морилор. Только не стоит рассчитывать на то, что городская администрация додумалась, наконец, построить в парке нормальные общественные уборные или отремонтировать любимый многими кишиневцами «Зеленый театр». Нет, мэрия города решила построить на Комсомольском озере аквапарк! Якобы с такой просьбой к органам местной власти обратились сами кишиневцы — видите ли не хватает горожанам в черте города зон развлечения с водными аттракционами.

Казалось бы идея не так уж и плоха, если бы не несколько «но»... Во-первых, съезжая с горки куда нырять? В Комсомольское озеро? Думаю, на это решатся единицы, перспектива подхватить какую-нибудь заразу в воде прельщает далеко не многих.

Во-вторых, если нырять не в озеро, следовательно, нужно строить бассейн. А где? Хороший вопрос не так ли? Либо на небольшом пляже возле аттракционов, но места там, откровенно говоря, маловато. Либо очистить площадку: срубить не одну дюжину деревьев, ради того, чтобы горстке горожан, которые поддерживают это идею, было чем заняться летом.

В-третьих, в парке Валя Морилор особенно летом в вечерние часы собирается так много людей, что парк становится похож на Центральный рынок: шум, галдеж, дети на велосипедах и скейтах — отдохнуть от городскому шума, прогулявшись вокруг озера, практически нереально.

А теперь представьте, что на Комсомольском озере ко всему будет открыт еще и водный аттракцион: с утра до вечера «орет» музыка и дети, мусор и бутылки повсюду, потому что так у нас привыкли отдыхать...парк уже не будет похож на место отдыха, он станет местом для очередного сколачивания денег.

Но больше всего в этом вопросе меня волнует, почему городская администрация вместо того, чтобы действительно заниматься благоустройством массовых общественных пространств просто убивают их? Почему не брать пример с той же России, где парки становятся символом городов. Для сравнения в Краснодаре парк с одноименным названием превратили в жемчужину города. Установили летний амфитеатр, который может служить одновременнокинотеатром и концертным залом, фонтан, который зимой трансформирующийся в каток, водные и музыкальные лабиринты. На территории парка есть веревочный парк и скалодром, баскетбольные площадки и скейтпарк.

То есть жители города, с удовольствием могут проводить время в парке и зимой и летом. Активно проводить и с пользой. Да и туристов опять же есть куда приводить, есть чем гордится городу. А нам чем гордиться? Первым в Молдове аквапарком (и единственным), который напрочь угробил культовое историческое место отдыха кишиневцев? Или тем, сколько там людей поломают руки-ноги, потому что для куража нужно выпить одну-две бутылочки чего-нибудь горячительного.

Одним словом, неудачная, мягко говоря, идея, как не крути. Мэрия Кишинева, к слову, предоставила возможность горожанам высказаться, поддержать или забраковать идею.

Радует одно, что из более 2,5 тысяч проголосовавших, почти две тысячи кишиневцев против строительства на Комсомольском озера аквапарка. Остается надеется, что парк водных аттракционов так и останется нереализованной идей кучки людей, которые на самом деле не любят Кишинев.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: