Хорошего дня!
5

Паника в Молдове из-за аварии на химзаводе «Крымский титан»: Как на здоровье жителей страны отразится выброс химикатов

Власти республики оценили масштабы бедствия

Павел МНУТЯН, Мария ТИЩЕНКО

Фото: Телеканал ATR

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала правительством Крыма, а затем главой полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты.

Вызывает тревогу само словосочетание - «авария на химзаводе». Многие жители Молдовы выразили обеспокоенность загрязнением воздуха, которое обычно является следствием подобного рода аварий. В каких-то кругах началась паника, тема обсуждается и по сей день.

В этой связи Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы выступила с заявлением о том, что, «согласно наблюдениям, за период с 24 августа по 10 сентября уровень загрязнения воздуха диоксидом серы и растворимыми сульфатами отмечался как пониженный».

«Максимальные и средние концентрации данных примесей не превышали санитарную норму», - успокаивают в ведомстве.

Заметим, что работа завода "Крымский титан", из-за которого произошел выброс сернистого газа в атмосферу, полностью приостановлена.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло. 30 августа ее опровергли в правительстве Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы — это цифра от правительства Крыма.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также