Хорошего дня!
8

Каждой паре по фэйковой твари: Почему к самой страшной пропаганде в Молдове Россия не имеет никакого отношения

Все «герои» - свои, доморощенные, а в последнее время — очень активные

Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове

В государствах, далеких от плюрализма и информационной стерильности, если начинают бороться с пропагандой, то только одним способом — путем ее замены на свою.Фото: Из архива "КП"

Пока в Молдове борются с «российской пропагандой», запрещая российские телепередачи и штрафуя телеканалы даже за ретрансляцию Парада Победы с Красной площади в Москве, в стране появилась пропаганда иного толка — своя, наглая и бесцеремонная.

Суть ее такова: какие-то граждане создают фейковые аккаунты известных в Молдове личностей или, как сейчас принято говорить, лидеров мнений. Затем они с этих аккаунтов пишут злобные, негативные, оскорбительные комментарии — например, при трансляции тех или иных передач в режиме онлайн. В итоге гражданами манипулируют, ведь им не всегда удается проверить, с реального ли аккаунта делаются заявления.

Чем это не пропаганда? Пропаганда насилия, жестокости и нетерпимости, ведь именно такого рода комментарии оставляют эти интернет-тролли — фейковые сообщения с фейковых аккаунтов. И с ними никто не борется. А вот с российскими программами — да.

В государствах, далеких от плюрализма и информационной стерильности, если начинают бороться с пропагандой, то только одним способом — путем ее замены на свою. А она, своя, должна быть везде — в том числе в комментариях под видео в Интернете. И чем провокационнее этот комментарий — тем лучше. Для них.

Еще один нюанс: в Молдове действует не одна НПО - они рыщут в поисках фейковых новостей. Как насчет того, чтобы порыскать в Интернете в поисках фейковых аккаунтов? Или это уже другой грант и другие спонсоры?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также