Хорошего дня!
2

"Сегодня в Молдове не нужны изощренные стратегии, чтобы взять и сохранить власть – надо просто знать, как играть на страхах людей"

Страх сильнее, чем звук металлических решеток и бетонных стен любой тюрьмы

Игорь ВОЛНИЦКИЙ

Страх сильнее любой цепи, которой можно сковать человека.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В 2016 году, когда я лежал в одной из столичных больниц, я начал переводить на румынский язык в роман Чингиза Абдулаева «Время нашего страха». Детективный роман об убийце, который задумал убить шестерых друзей и замести следы своих преступлений, используя чувство общего страха, которое у этих шестерых было еще с детства.

До середины романа я не понимал, почему автор выбрал название «Время нашего страха». Но мне все стало ясно после «признаний» одного из героев (старого еврея Эмиля Левина), он вкратце описывает страх, в котором в ХХ веке жили представители его народа, постоянно терпя большие лишения. А тонкая идея, которую подкидывает автор, заключается в том, что самый большой враг человека – страх внутри его, который парализует действия, держит его в невидимой клетке и делает его крайне уязвимым перед теми, кто пользуется потом его положением.

Я вспомнил данный роман в эти дни, когда размышлял о ситуации, к которой пришла Молдова. Одни боятся за свое будущее и навсегда уезжают отсюда. Другие – из-за страха за свое настоящее предпочитают молчать и не вмешиваться, сделаться неприметными, как серый асфальт Кишинэу или одной из дорог страны. Третья категория (меньшинство) больше всего испытывает наш коллективный страх, они как будто говорят нам: «У вас есть выбор: или уехать из-за страха за будущее, или остаться, но молчать и не ввязываться из-за страха за свое настоящее». Это своего рода групповая терапия, применяемая на макроуровне, но в ее основе лежит важная составляющая – наш страх.

Страх не появляется в одночасье – он накапливается с годами, капля за каплей, момент за моментом, день за днем, год за годом. Смелость одних исчезает, когда они понимают, что несут ответственность не только за свою собственную судьбу, но и за судьбу своих семей, своих близких, тогда они смиряются с мыслью: «Уеду или останусь молчать во имя благополучия, комфорта и покоя моей семьи». Смелость других исчезает после того, как они убеждаются, что борьба приносит только разочарование, только проблемы, а затем, когда исчезает смелость, возникает страх, душа человека обречена колебаться между этими двумя чувствами (нельзя быть наполовину смелым, наполовину боязливым). И те, кто знает это и может играть на этом, только выигрывают.

Сегодня не нужны изощренные стратегии, чтобы взять и сохранить власть – следует просто знать, как играть на страхах людей. Страх сильнее, чем звук металлических решеток и бетонных стен любой тюрьмы; страх сильнее любой цепи, которой можно сковать человека; страх сильнее любого другого чувства, присущего человеку. В Молдове сегодня страх– это все, и чтобы убедиться в этом, достаточно найти каждому из нас несколько моментов и спокойно «заглянуть» в нашу душу и честно ответить на вопрос: Чего мы боимся больше всего в жизни? И если быть честным с самим собой, ответ на этот вопрос поможет нам понять, что происходит с каждым из нас и с Республикой Молдова в целом.

… Время нашего страха…

Источник: ТРИБУНА

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также