Хорошего дня!

Пасха в Кишиневе 2019: программа мероприятий, куда сходить, что посмотреть

«Комсомолка» рассказывает, как пройдет Пасха в Кишиневе 2019 и какая ожидается программа мероприятий

У Кафедрального собора тысячи верующих получают свой Благодатный огонь.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Пасха в Кишиневе 2019 традиционно будет праздноваться широко, ведь это один из главных праздников в стране. Отмечать ее в этом году будут 28 апреля. Публикуем программу мероприятий.

Идем на пасхальные ярмарки

Пока у православных верующих непростое время. Продолжается Великий пост, который начался еще 11 марта и продлится семь недель. Между тем, пасхальные ярмарки вот-вот начнутся. Так, с понедельника, 22 апреля, и до 7 мая в столичных секторах будут организованы пасхальные ярмарки.

Центр:

Организация ярмарок разрешена на шоссе Хынчешть, 58, ул. Академической, 7, ул. Измаильской, 84, пр. Кантемир и ул. Митрополит Варлаам, 63.

Рышкановка:

Ул. Б. Воевод, 1/1, ул. Б. Воевод угол с ул. Киев, пр. Москвский, 9 и 18, ул. A. Дога, 35, ул. Каля Мошилор, ул. Н. Димо, 17/1, ул. Каля Орхеюлуй, 105/1 и ул. Дойна, 203.

Буюканы:

Ул. Каля Ешилор, 2.

Чеканы:

Ул. Мирча чел Бэтрын, угол с Алеку Руссо, напротив магазина Green Hills.

Претура сектора Ботаника пока не определила адреса для ярмарок и ждет распоряжения исполняющего обязанности мэра.

«Молдэкспо»

Новая пасхальная ярмарка будет работать 19-23 апреля на Moldexpo. Более 100 экономических агентов выставят на продажу яйца, сладости, куличи, а также изделия ручной работы с пасхальными символами, украшения, цветы и саженцы, передает IPN.

На ярмарке в субботу, в 12.00, будет организован мастер-класс для детей старше пяти лет, которые научатся плетению из ниток на гвоздях, росписи пасхальных яиц и изготовлению пасхальных зайчиков. А в воскресенье, в 12.00, кондитер Мария Макарь раскроет в кулинарной мастерской секреты давно забытых блюд.

Ежедневно для посетителей будет организован розыгрыш призов. Ярмарка будет открыта с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Пасхальные куличи появятся в продаже в конце этой недели

Отечественные производители обещают и новинки в праздничном ассортименте.

„Новинкой этого года являются куличи с шоколадом и натуральным кофе”, - заявила для IPN администратор пекарни „Bon Appetit” Корина Ончан. Продукты бренда можно будет найти в специализированных магазинах Fourshette, на Центральном рынке и на пасхальных ярмарках. Пасхальный ассортимент включает куличи, рулеты с орехами, вишней или лепестками роз. Продукция будет стоить в среднем 100 леев, а экономический агент заверяет, что использует в процессе производства только натуральные ингредиенты.

Представитель кондитерской Colibri Ольга Андроник отметила, что пасхальная продукция поступит на полки с 22 апреля. Самыми дорогими являются куличи, изготовленные по итальянскому рецепту - panettone, которые будут стоить и 140 леев, в зависимости от того, где будут куплены. Пасхальное предложение от Colibri также включает пряники со сгущенным молоком, шоколадные кексы, с вишней и маком, пасхальный пирог с творогом и рулеты с несколькими типами начинки. Традиционно куличи пекутся из сладкого теста с добавлением орехов, изюма, мака и специй. Продукцию от этого производителя можно найти в магазинах Green Hills и Fourchette.

Комбинат хлебобулочных изделий Franzeluta уже выставил на продажу сладкие фигурки и panettone, а к концу этой недели ассортимент будет дополнен и куличами, приготовленными по традиционным рецептам. Куличи с творогом будут выставлены на продажу накануне Пасхи. В компании уточнили для IPN, что в этом году потребители могут выбирать из 40 видов продукции: куличи, рулеты с различными начинками, а также выпечку, изготовленную по итальянским технологиям. Их можно будет найти в специализированных магазинах и в сетях супермаркетов.

Производитель заверяет, что использует только натуральные ингредиенты и начинки „одна вкуснее другой: с шоколадом, джемом, какао, засахаренными фруктами, маком, изюмом и орехами”. Цены начинают от почти 8 леев и достигают 83 леев за кексы, куличи, сладкие фигурки, а panettone стоит 140 леев.

Встречаем Благодатный огонь

Благодатный огонь доставят в Молдову и в этом году. За святыней в Иерусалим отправится делегация митрополии во главе с митрополитом Владимиром. Огонь будет доставлен в Кишиневе в субботу, 27 апреля

По традиции, в канун Пасхи Благодатный огонь доставят в кафедральный собор Кишинева, а там раздадут священнослужителям и верующим со всей страны. Благодатный огонь считается одним из чудес христианства. Он сходит в Храме гроба господня в Великую субботу.

Благодатный огонь в Кишиневе.

Расписание богослужений

Как известно, богослужения в пасхальные праздники проходят во всех храмах и церквях страны и столицы. Приводим расписание богослужений в Свято-Георгиевской церкви города Кишинёва.

19 апреля, пятница

8:00 Литургия Преждеосвященных даров

17:00 Вечернее богослужение

20 апреля, суббота. Воскрешение Лазаря

9:00 Божественная литургия св. Иоанна Златоустого

17:00 Всенощное бдение с литией

21 апреля, воскресенье. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

9:00 Божественная литургия св. Иоанна Златоустого. Освящение вербы

23 апреля. Великий Вторник

8:00 Литургия Преждеосвященных даров

17:00 Вечернее богослужение

24 апреля. Великая Среда

8:00 Литургия Преждеосвященных даров (последняя)

17:00 Вечернее богослужение

25 апреля. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

8:00 Часы, вечерня с литургией св. Василия Великого

17:00 Утреня с чтением двенадцати страстных Евангелий

26 апреля. Великая Пятница. Воспоминание спасительных страданий и смерти Господа Иисуса Христа

8:00 Царские часы

14:00 Вечерня с выносом св. Плащаницы

18:00 Утреня с чином погребения Христа Спасителя

27 апреля. Великая Суббота

7:00 Часы, вечерня с литургией св. Василия Великого, благословение пяти хлебов и вина

22:00 Начало чтения Деяния святых Апостолов

23:20 Начало полунощницы

28 апреля. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

00:00 Начало Пасхального крестного хода, утреня, литургия св. Иоанна Златоустого, освящение пасок, куличей, сыра и мяса

17:00 Великая Пасхальная вечерня с Великим прокимном и чтением Евангелия

ВАЖНО

Всю Пасхальную неделю литургия с Крестным ходом начинается в 9.00, а все вечерние богослужения - в 17.00.

Молдавские школьники – на каникулы!

Молдавские школьники на пасхальных каникулах будут отдыхать в течение 10 дней – с 27 апреля по 6 мая.

Бюджетники – туда же

На Пасху 2019 в Молдове будет пять выходных дней, с субботы, 27 апреля, и до среды, 1 мая, включительно. Как правило, это касается работников бюджетной сферы.

Как будет работать полиция

Для обеспечения общественного порядка и безопасности в пасхальные праздники задействуют тысячи сотрудников МВД. Полицейские, карабинеры и спасатели будут дежурить всю праздничную ночь на улицах, дорогах и у церквей.

На пограничных пунктах число сотрудников в праздники также увеличат.

СПЕКТАКЛИ

Накануне Пасхи, 27 апреля, в Кишиневе можно увидеть ряд спектаклей: "Стойкий оловянный солдатик" в театре "Ликурич", "Не Ежик" в театре "С улицы Роз", "Слишком женатый таксист" в театре им. Чехова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Предпасхальная ярмарка пройдет в Тирасполе

В эти выходные, 20-21 апреля, в Тирасполь пройдёт предпасхальная ярмарка. Помимо традиционного набора товаров, на ней будут продавать куличи, яйца, праздничные украшения и мясные полуфабрикаты, сообщает novostipmr.com.

«Впервые она будет организована в двух местах – более масштабная в районе сквера Авиаторов в микрорайоне Октябрьском, поменьше – в районе остановки ”Бородино”», – рассказал начальник Управления торговли, транспорта и внешнеэкономических связей г. Тирасполя Роман Кулиш.

Ярмарка продлится два дня. Время работы – с 8 утра до 4 дня.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также