Хорошего дня!
6

Учитель – об эксплуатации в школах Советской Молдавии: «Это сейчас есть богатые и бедные, а тогда пахали все – от сына председателя колхоза до простых ребят»

Нелли Слободчук рассказала, как в те времена дети с нетерпением ждали каждый год 1 сентября, чтобы отправиться на уборку винограда

Дети знали, что такое труд, ценили. Фото: vedomosti.md

В редакцию пришло письмо от бывшего учителя, а сегодня пенсионерки и Бельц Нелли Слободчук. Ее не оставила равнодушной статья в «Комсомольской правде в Молдове» (№30 от 21.03.2019) «Эксплуатация детского труда в школах Советской Молдавии: Из нас хотели воспитать людей, любящих труд, а штамповали больных неучей». 80-летняя женщина призналась, что была шокирована тем, что происходило в некоторых районах республики. Публикуем ее письмо.

«Как можно хаять Молдову, когда ты не в курсе, как было на самом деле в других районах? Я работала в поселке Вулканешты в средней школе №3 преподавателем румынского языка. То, что почти весь сентябрь мы убирали виноград, это да. Но мы успевали пройти всю программу, потому что в то время учились и по субботам, мероприятия проводили в выходные дни. Сейчас всю программу ученики не заканчивают. В школе не были неучами, а сын председателя колхоза или секретаря райкома партии, - все были равны.

Это сейчас есть богатые и бедные. Тогда работали все. Дети не работали из-под палки, дети ждали эту пору, потому что она была самой лучшей. Дети знали, что такое труд, ценили.

Да, мы вели учет собранного винограда, потому что колхоз платил детям за уборку. Лучших сборщиков в конце уборки премировали, вручали им хорошие подарки: велосипеды, портативные радио, мячи, литературу и др.

Письмо читателя.

Наши дети брали ведра с собой из дома. Из бака не пили воду. Перед едой всегда мыли руки. Для питья дети приносили с собой бутылки с водой, компоты. Целый день, как и мы, учителя, они ели виноград. Жажда нас никогда не одолевала. Еду тоже брали из дома.

Работа была прекрасно налажена. Были контейнеры по росту детей, чтобы ребенок любого возраста мог кидать виноград в емкость. Грузили в самосвалы только взрослые колхозники.

На поле даже медсестра была. Она, кстати, тоже работала на уборке и следила за детьми. Возили детей на автобусах.

Насчет лагерей. В Вулканештах был колхоз «Гигант», известный всему Союзу. Так вот, этот колхоз построил домики для лагеря труда и отдыха. Домики были оборудованы всем необходимым для нужд детей. Раз в 10 дней меняли постельное белье. На территории лагеря были спортивные площадки, столовая, теннисные корт, множество скамеек. Лагерь работал три смены.

Дети в лагере работали и отдыхали с большим удовольствием. Все лето лагерь был полон. Кормили три раза в день, работали до 14:00. Потом – обед.

В нашей школе был клуб интернациональной дружбы – КИД. Переписывались с детьми из разных республик. Через наш КИД в лагерь труда и отдыха приезжали эстонцы, им очень понравилось. До сих пор ребята держат связь с ними.

Для того, чтобы дети работали с отдачей, надо было организовывать работу, а не устраивает – уезжай домой!

Если можно было бы вернуть то время хотя бы на миг, я бы организовала поездку на уборку яблок. Фермер обратился с телеэкранов с просьбой помочь собрать урожай. Никто не соизволил поехать, потому что сейчас не хотят работать.

Пора прививать детям любовь к труду и уважение к труженику, который нас кормит.

Воспитывать детей, а не драться с учителем. Родителей тоже не мешало бы воспитывать.

Жду откликов от учителей, которые работали в то время.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также