Хорошего дня!
3

«Его именем следует назвать Больницу скорой помощи в Кишиневе!»

Сегодня одному из лучших врачей страны, академику Георгию Гидириму исполняется 80 лет

http://medportal.md

Академик Георгий Гидирим родился 22 апреля 1939 года в селе Поланка Штефан-Водского района Штефан Водэ. Окончив в 1953 году с отличием Медицинский колледж и проработав 2 года фельдшером в сельской больнице, Гидирим продолжил учебу в Кишиневском медицинском Институте. Под влиянием великого молдавского хирурга Николая Анестиади (основоположника торакальной хирургии в Молдове) Георгий Гидирим избрал для себя профессию хирурга. С 1963-1964 – ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. Под руководством Николая Анестиади в 1969 году Георгий Гидирим блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 года является ассистентом кафедры Факультетской хирургии. В тот же год возглавил профсоюзный комитет Медицинского Института, разработал ряд проектов, направленных на улучшение жизни и условий жизни сотрудников. В 1969 году Георгий Гидирим был избран доцентом кафедры Факультетской хирургии и одновременно вице-деканом лечебного факультета. Особое значение Георгий Петрович придавал качеству педагогического процесса, внедрению клинической ординатуры, активно участвовал в создании новых учебных материалов на румынском языке. В 1978 году был назначен заведующим Кафедры хирургии субординатуры. Основной своей задачей считал практическую подготовку будущих хирургов, повышения их профессионализма. Основным научным направлением Георгий Гидирим избирает наиболее спорный и сложный вопрос – острый панкреатит. Совместно с великим русским ученым Владимиром Филиным, Гидирим изменил концепцию тактики при данном заболевании, что привело к значительному сокращению смертности у данной категории больных, и в 1983 году он блестяще защитил докторскую диссертацию. С 1986 года – профессор Молдавского Университета медицины и Фармации им. «Николая Тестемицану».

Народный депутат (1989-1992) в парламенте СССР Георгий Гидирим считал наиболее важным направлением своей политической деятельности - получение Молдовой независимости. Министр здравоохранения Молдовы (1990 – 1991 гг), он создал и возглавил Лигу Врачей. По его инициативе и при непосредственном участии впервые в истории Молдовы в 1993 году был создан Департамент медицины Академии наук Молдовы. За научные заслуги в 1993 году профессор Георгий Гидирим был избран членом Академии медицинских наук, а также почетным членом Академии медицинских наук Румынии, а в 1994 году почетным членом Общества хирургов Румынии. В1995 году получил звание Заслуженный Деятель Республики Молдова. С 1996 года был избран почетным членом Общества лапароскопической хирургии в Румынии, а с 2008 года - член Международной Европейской ассоциации эндоскопических хирургии. С 1998 года - член Международного общества гепатобилиарной хирургии. В 1999 году, в знак признания хирургической деятельности Георгий Гидирим был избран членом Всемирного общества хирургов. Врач, хирург, профессор, академик Георгий Гидирим всю свою энергию и знания посвятил процветанию бессарабской медицины, медицинской науки Молдовы. В 2000 году награжден орденом Трудовой Славы и Орденом Республики, медалью им. Д. Кантемира и медалью «Н Тестемицану». Автор более 400 научных работ, 35 монографий, 2 учебников, 15 патентов.

Участвовал в многочисленных международных выставках на Международном салоне в Женеве и является обладателем бронзовой медали в 2006, Серебряный - 2007, 2008 и диплома "За заслуги» (2008). Под его руководством защищено 9 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

«Георгий Петрович — хирург от Бога! - пишет наша читательница Лидия Паша. - Он спас тысячи жизней, подготовил сотни блестящих и талантливых учеников! И до сих он на своем посту, в Больнице скорой помощи в Кишиневе! От имени тысяч пациентов хочу поклониться ему до земли, поздравить с прекрасным юбилеем и пожелать крепкого здоровья! Обращаюсь к президенту Молдовы: «Уважаемый Игорь Николаевич! В Кишиневе Театр оперы и балета назван в честь прославленной Марии Биешу, а Национальный дворец — в честь нашего знаменитого Николая Сулака! Мы, благодарные пациенты Георгия Петровича, считаем, что Больница скорой помощи в Кишиневе должна носить имя хирурга, академика Георгия Петровича Гидирима! Он, как «скорая помощь», всегда по первому зову мчится на помощь дольным! Это будет знаком признания его высоких заслуг перед людьми, перед медициной, перед страной, знаком признания, который Георгий Петрович заслужил и сможет оценить при жизни, когда он еще может принести пользу пациентам, медицине и Республике Молдова! И я считаю, Игорь Николаевич, что в Молдове необходимо учредить награду, которая бы присуждалась только врачам, лучшим из них, а такую награду под №1 следует вручить Георгию Петровичу Гидириму!»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также