Хорошего дня!

Вот такие они, «Лица друзей»: Роман Ягупов из «здубов» в лесу под Кагулом исполнял цыганские песни и Высоцкого

Фестиваль Faces of Friends, которого не было 6 лет, решено теперь проводить каждый год из-за его бешеной популярности [видео, фото]

Роман Ягупов и Zhenya Rock спели дуэтом на "Ночи джаза" в КагулеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Фестиваль Faces of Friends закончился. Сегодня в немного опустевшем Кагуле собирают сцену, сворачивают рекламные растяжки, а музыканты и члены жюри разъезжаются по домам. И, конечно, активно обсуждают, как все это было.

А было круто: Кишинев вполне может позавидовать фестивалю Faces of Friends, где было много хорошей музыки, добрых, улыбчивых и по-южному гостеприимных людей, море вина и пива. И главное – душевно. Такое ощущение создается и у зрителей, и у музыкантов, что приезжаешь в родной городок, который тебя ждет.

Zdob si Zdub - на фестивале Faces of FriendsФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Я в восторге от фестиваля, - признался Роман Ягупов, солист Zdob si Zdub корреспонденту «Комсомолки». – Я вообще люблю выступать в Кагуле, а на «Лицах друзей» - особенно.

Кстати, супруга Романа родом из села Андрушул Кагульского района. Так что солист «здубов» совместил выступление на фестивале с поездкой в село в теще вместе с женой и сыном.

Фестиваль так ждали, что один кишиневец, приехав в Кагул, прямо на сцене сделал предложение своей возлюбленной. Не исключено, что на следующих Faces of Friends сыграют свадьбу. А почему бы и нет?!

На этот раз география фестиваля была шире: конкурсанты были из Македонии, Израиля, Болгарии, России, Украины, Румынии, Молдовы, Казахстана, Мальты, Литвы. Да и посильнее, у некоторых за плечами – призовые места в других международных конкурсах. Особенно бурно народ встречал выходы на сцену певицы из Мальты Клаудии Фаниелло. Она принимала участие в «Евровидении» в 2017 году, правда, в финал этого конкурса не прошла. А на Faces of Friends в Кагуле завоевала Гран-при. Первое место поделили Мила Нитич (Украина) и Айслу Жак (Казахстан), второе – Анна Ескова (Россия) и Константин Кобылян (Молдова), третье место – у певицы из Литвы.

Лидия Исак порадовала кагульскую публику отличным выступлениемФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Порадовали сюрпризы. Во-первых, выступление обладателя двух престижных премий Грэмми американского композитора и музыканта Марло Росадо. Он исполнил (на клавишных) дуэтом с Народным артистом Константином Московичем (най) произведение в латиноамериканских ритмах «Маргарита». На подходе совместный диск Марло и Константина. Выступили они и по-отдельности.

Пел на кагульской сцене и Михай Трэйстариу из Румынии. Он известен тем, что вошел в пятерку первых на конкурсе «Евровидение» в 2006-м году.

Во второй день фестиваля, в субботу, после состязания конкурсантов, концерт начался с джаза. Собственно, им и закончился – на «Ночи джаза» в лесу. Выступала группа Jazz’n Chisinau. Продолжилось шоу еще несколькими огромными порциями хорошей музыки – дала жару и Лидия Исак, и группа Not an Idol, и Zdob si Zdub. Во время выступления «здубов» танцевали на площади, кажется, уже все.

Во время выступления «здубов» танцевали на площади уже всеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Воскресный вечер в Кагуле тоже был незабываемым: можно было оттянутся под группы Siaj и Lemonique из Молдовы и Deepcentral из Румынии. В 11 вечера успех фестиваля был закреплен праздничным салютом.

"Ночь джаза" открыла группа Jazz’n ChisinauФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И, конечно, «Ночь джаза». Без нее фестиваль Faces of Friends как-то уже сложно представить. Проводится она в ночь с субботы на воскресенье, начинается в полночь. Гостей, - а это музыканты, участники фестиваля, члены жюри, журналисты, просто хорошие люди и друзья организаторов, - привозят в лес на автобусе, который делает по несколько рейсов. Сначала на небольшую сцену поднимается джазовый коллектив, для «разогрева» - на этот раз выступала группа Jazz’n Chisinau. А потом начинается джем… этакое музыкальное сумасшествие. Это когда артисты, до этого исполнявшие, предположим, рок или поп-музыку, начинают выдавать джаз. Или цыганские песни – как Роман Ягупов и Евгений Колыханов (Zhenya Rock), ром из США с сорокскими корнями. Его пение и игра на гитаре не оставили народ равнодушным. Роман Ягупов тоже не смог усидеть, поднялся на сцену, где они дуэтом исполнили несколько зажигательных цыганских песен, Высоцкого, что-то еще очень бурное и не всегда джазовое. Но это было то, ради чего стоило приехать в Кагул хотя бы на одну ночь.

Публика на «Ночи джаза» оттягивается по полной, - вот уж где настоящая встреча друзей. Кто танцует, кто общается, кто на сцену рвется… Гостей угощают пивом, вином и кофе, жареными на огне колбасками (колбаски – это уже традиция) и брынзой с овощами. И даже приносить и распивать горячительные напитки здесь не возбраняется.

Расходятся по отелям и домам с большой неохотой, под утро, когда солнце только намекает на предстоящее пекло. И почему-то очень хочется, чтобы фестиваль Faces of Friends больше не делал таких больших перерывов – шесть лет. Это же 6 дивных джазовых ночей было пропущено…

Читайте также В Кагуле обладатель премии Грэмми из США с народным артистом Молдовы взорвал площадь: А сегодня на фестивале Faces of Friends даст жару Zdob si Zdub...далее

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Роман Ягупов и Zhenya Rock на "Ночи джаза" в лесу под Кагулом

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также