Хорошего дня!
2

В Молдове прививкам доверяет всего 44,3% жителей страны

По этому показателю наша страна на одном из последних мест в списке из 140 государств

Прививкам доверяет менее половины граждан Молдовы.Фото: Из архива "КП"

По этому показателю наша страна находится на одном из последних мест списка из 140 государств. Хуже дела обстоят только на Украине, в Японии и Армении.

Компания Wellcome опубликовала результаты исследования по поводу отношения жителей разных стран мира к вакцинам (всего 140 государств), сообщает medikforum.ru. Авторов этого исследования интересовало, считают ли граждане различных государствах вакцины действительно эффективными или нет. Рассвет антивакцинаторского движения привел к вспышкам прежде забытых болезней вроде кори и оспы, которые отмечаются в самых разных регионах нашей планеты. Социальные сети устойчиво распространяют мифы о вредности вакцин, из-за чего все большее количество родителей перестают проводить своим детям жизненно важные прививки. В некоторых странах уже заговорили о том, чтобы сделать вакцины обязательными по закону, а отказывающихся от вакцинации детей родителей привлекать к суду.

Исследование показало, что Восточная Европа является самым тревожным регионом планеты с точки зрения доверия к вакцинам. По этому показателю Молдова находится на 135 месте. Лишь 29,3% жителей Украины верят в то, что вакцины безопасны (последнее, 140-е место). На втором месте с конца Япония (34%), затем идут Белоруссия (36,3%), Болгария, (39,5%), Армения (42%), Молдова (44,3%), Черногория (44%). Далее следует Россия, где количество верящих в безопасность вакцин составляет 44,6%, а Франция расположилась на 11-й строчке с конца с 47%.

Поразительно, но в рейтинг стран, где доверие к вакцинам почти абсолютное, попали государства, традиционно относящиеся к беднейшим на нашей планете. Так, на первом месте расположилось государство Бангладеш с ошеломительным доверием в 97,9%. В первую десятку также входят Эфиопия, Либерия, Танзания, Афганистан, Никарагуа и Сьерра-Леоне. В США число верящих в безопасность вакцин составляет чуть более 72%.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также