Хорошего дня!
5

Новое молдавское правительство намерено получить 100 миллионов евро помощи от ЕС

Еще 40 млн евро планируется получить для поддержки бюджета

Новое молдавское правительство намерено получить 100 миллионов евро помощи от ЕС

Новое правительство Молдовы намерено получить от ЕС макрофинансовую помощь в сумме 100 млн евро, а также еще 40 млн евро для поддержки бюджета.

Об этом говорится в опубликованной программе деятельности кабмина Майи Санду. В ней отмечается, что правительство выполнит условия Соглашения о макрофинансовой помощи и обеспечит выплату стране 100 млн евро от Евросоюза, а также поддержку для бюджета в размере 40 млн евро. Ранее сообщалось, что одобренная прежде макрофинансовая помощь ЕС для Молдовы в размере 100 млн евро предусматривает выделение нашей стране 40 млн евро грантов и 60 млн евро – льготных кредитов.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан на совместной с премьер-министром Молдовы Майей Санду пресс-конференции в Кишиневе 19 июня заявил, что Евросоюз может разблокировать макрофинансовую помощь для Молдовы уже осенью этого года. Это решение будет принято, если новое правительство выполнит свои обязательства и проведет согласованные реформы. Йоханнес Хан напомнил, что еще в сентябре прошлого года представители ЕС представили бывшему премьер-министру Павлу Филипу список областей, в которых Евросоюз ждем перемен.

«Это было решено лишь частично, и я верю, новое правительство в срочном порядке решит данные проблемы. Я уверен, с сентября мы сможем возобновить платежи, включая бюджетную поддержку и макрофинансовую помощь, при условии, что все эти запросы будут надлежащим образом решены. После нашей сегодняшней дискуссии я не сомневаюсь, что это произойдет», - сказал еврокомиссар,

Как сообщалось ранее, Молдова должна была получить от ЕС макрофинансовую помощь в 100 млн евро, но эта помощь была заблокирована, в основном, из-за изменения властями избирательной системы, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, а также признания недействительными выборов генпримара Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной тогда партии DA Андрей Нэстасе.

Источник: InfoMarket.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также