Хорошего дня!
6

Государственную авиакомпанию Air Moldova продают, чтобы модернизировать парк воздушных судов

Цена продажи компании пока не объявлена, компания выставляется на продажу впервые

А также привлечь транзитных пассажировФото: Из архива "КП"

Государственная авиакомпания Air Moldova выставлена на продажу. Cообщение об этом появилось на сайте Агентства публичной собственности (АПС). Агентство принимает предложения в период с 27 июля по 4 сентября, передает infotag.md

Согласно объявлению, приватизация вызвана необходимостью "привлечения частного капитала для модернизации парка воздушных судов, улучшения качества предоставляемых услуг и расширения их спектра, а также для привлечения транзитных пассажиров". Цена продажи компании пока не объявлена, компания выставляется на продажу впервые.

Согласно официальной информации, уставный капитал предприятия составляет 301 476 209 леев. На балансе предприятия три самолета, а еще четыре самолета, которые использует авиакомпания, находится в оперативном лизинге. В Air Moldova работают около 550 сотрудников. В настоящее время доля Air Moldova составляет 43% от общего количества перевозимых пассажиров через Международный аэропорт Кишинева.

Слухи о приватизации единственной в Молдове государственной авиакомпании ходили давно из-за ее неэффективности. В конце прошлого года Совет по конкуренции утвердил предоставление кредита и реструктуризацию долгов Air Moldova.

Орган гражданской авиации получил согласие на уступку права требования и рассрочку погашения задолженности Air Moldova на общую сумму 15,2 млн. леев. Перед этим, S.R.L. Avia Invest (компания, которая взяла в концессию на 49 лет и администрирует аэропорт), в качестве цедента, Орган гражданской авиации, в качестве цессионария, и госпредприятие Air Moldova, в качестве дебитора, заключили два контракта на уступку права требования.

Совет по конкуренции также одобрил то, чтобы аэропорт Кишинева предоставил авиакомпании кредит в размере 75 млн. леев. Деньги должны быть предоставлены на полгода под 7,55%.

Министерство экономики и инфраструктуры совместно с Агентством государственной собственности, Органом гражданской авиации и аэропортом должны были представить Совету по конкуренции в течение шести месяцев после предоставления государственной помощи план реструктуризации или ликвидации бенефициара.

Согласно официальным данным за девять месяцев 2017 г., Air Moldova зафиксировала нетто-убытки в размере 111,5 млн. леев, в то время как ее собственный капитал составляет 2,9 млн. леев. В последние годы была зафиксирована тенденция к росту общей задолженности с 604,6 млн. леев в 2013 г. до 1,1 млрд. леев.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: