Хорошего дня!
5

Президент Молдовы: "Очень важно сохранить язык и, особенно, его название"

Игорь Додон подчеркнул, что крайне важно создать условия для того, чтобы все жители нашей страны учили молдавский язык

Президент Молдовы: "Очень важно сохранить язык и, особенно, его название"Фото: Соцсети

„Очень важно сохранить язык и, особенно, его название, так как его называли наши деды и прадеды, из поколения в поколение. Крайне важно создать условия для того, чтобы все жители нашей страны учили молдавский язык (!)”. Сообщение было передано президентом Игорем Додонома по случаю праздника „Limba Noastră”, передает IPN.

В публикации в социальной сети глава государства отмечает, что „молдавский язык” (!) это национальное общее наследие, независимо от этнического происхождения. На территории страны проживают представители нескольких национальностей, а языковое разнообразие - это сила и красота молдавского общества. „Наша цель - сделать все возможное, чтобы сохранить все языки и традиции на территории Республики Молдова”, пишет Игорь Додон.

Праздник румынскому языку начал отмечаться в 1990 году под названием „Наш румынский язык” или „День румынского языка”. В 1994 году аграрное правительство решило изменить название на „Лимба ноастрэ”. Сразу после инаугурации, Игорь Додон заменил на сайте Администрации президента Республики Молдова румынский язык (ru) на „молдавский” (md). Неоднократно глава государства заявлял, что „У нас, молдаван, есть молдавский язык, у нас есть своя история – история Молдовы”, хотя согласно Академии наук Молдовы, государственным (официальным) языком Республики Молдова является румынский язык, а синтагму „молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики” из ст. 13, ч. (1) Конституции семантически можно отождествлять с румынским языком.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: